Wednesday, January 6, 2010

GIZI DAN MAKANAN (NUTRISI)


Dr. Suparyanto, M.Kes

APA ITU MAKANAN

  • Makanan atau nutrisi adalah semua jenis zat yang biasa dikonsumsi oleh manusia, untuk memenuhi zat gizi yang diperlukan tubuh


APA ITU MAKANAN SEHAT

  • Makanan yang memenuhi semua unsur gizi yang diperlukan tubuh

  • Makanan sehat adalah makanan bergizi berimbang beragam (3B)

  • Makanan sehat adalah makanan yang  memenuhi 4 sehat 5 sempurna


APA ITU ZAT GIZI

  • Gizi adalah zat yang diperlukan tubuh untuk mempertahankan kehidupan

  • Macam zat gizi adalah: Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, Mineral dan Air

  • Makanan dann zat gizi yang dapat dibuat energi adalah: Karbohidrat, Protein, Lemak


APA ITU PENCERNAKAN

  • Pencernakan: proses perubahan makanan dari bentuk komplek menjadi bentuk yang sederhana, sehingga dapat diabsorbsi usus halus

  • Karbohidrat menjadi monosakarida (glukose)

  • Lemak menjadi asam lemak

  • Protein menjadi asam amino


APA ITU METABOLISME

  • Metabolisme adalah proses pemecahan atau pembentukan suatu zat dalam tubuh

  • Proses pemecahan makanan disebut katabolisme

  • Proses pembentukan/ sintesa zat disebut anabolisme

  • Pencernakan termasuk proses katabolisme


KARBOHIDRAT

  • Rumus Umum: Cn (H2O)n, terdiri dari komponen “karbon” dan “hidrat” sehingga dikenal sebagai karbohidrat

  • Karbohidrat dibagi menjadi 4 yaitu:

    1. Monosakarida

    2. Disakarida (dua monosakarida)

    3. Oligosakarida (3 – 10 monosakarida)

    4. Polisakarida (lebih dari 10 monosakarida)


MONOSAKARIDA

  • Merupakan bentuk karbohidrat yang paling sederhana, sudah tidak dapat dihidrolisir menjadi bentuk yang lebih sederhana

  • Diberi nama sesuai jumlah atom C-nya: triosa (3), tetrosa (4), pentosa (5), heksosa (6), septosa (7) atau oktasa (8)

  • Berdasar gugus yang dikandungnya dibagi menjadi :

    1. Aldosa : mengandung gugus aldehid

    2. Ketosa : mengandung gugus keton


DISAKARIDA

  • Merupakan gabungan dua molekul monosakarida yang sama maupun berbeda

  • Jika dihidrolisir akan meghasilkan dua monosakarida, contoh:

    • Maltosa dipecah menjadi glukosa + glukosa

    • Sukrosa dipecah menjadi glukosa + fruktosa

    • Laktosa dipecah menjadi glukosa + galaktosa


OLIGOSAKARIDA

  • Merupakan gabungan tiga sampai sepuluh monosakarida

  • Jika dihidrolisir akan menjadi bagian yang terkecil (monosakarida) sebanyak yang dikandungnya.

  • Contoh : maltotriosa ( tiga monosakarida )


POLISAKARIDA

  • Merupakan gabungan lebih dari sepuluh monosakarida

  • Jika dihidrolisir akan menjadi bagian yang terkecil (monosakarida) sebanyak yang dikandungnya. Contoh :

    • Pati : amilose (larut air) , amilopectin (tidak larut air)

    • Dextrins, dextrans, glykogen, cellulose, inulin, kitin, glikosaminoglikan, asam hialuronat, kondroitin sulfat, heparin dll


LEMAK/LIPID

  • Lemak adlah senyawa yang terdiri dari gabungan antara: ester asam lemak + alkohol + senyawa lain

  • Lipid dibagi 3:

    1. Lemak sederhana: (ester + alkohol), yaitu ester asam lemak dengan alkohol berupa gliserol membentuk triasilgliserol atau alkohol monohidrat yang lebih tinggi (membentuk lilin)

    2. Lemak komplek: (ester + alkohol + senyawa lain): fosfat (fosfolipid), karbohidrat (glikolipid), sulfat (sulfolipid), amino (aminolipid) dan protein (lipoprotein)

    3. Produk lipid: komponen produk kedua golongan lipid diatas


LEMAK SEDERHANA

  • Merupakan senyawa ester asam lemak dengan berbagai alkohol, contoh

  • Lemak: merupakan senyawa ester asam lemak dengan gliserol, lemak cair disebut minyak

  • Malam/ Wak : merupakan ester asam lemak dng alkohol monohidrat yang lebih tinggi, membentuk lilin


LEMAK KOMPLEK

  • Merupakan senyawa ester asam lemak yang mengandung gugus lain disamping alkohol dan asam lemak, contoh :

  • Fosfolipid : lemak + fosfat

  • Gliserofosfolipid : lemak + gliserol + fosfat

  • Sfingofosfolipid : lemak + sfingosin + fosfat

  • Sulfolipid: lemak + sulfat

  • Aminolipid: lemak + asam amino


ASAM LEMAK

  • Asam lemak jenuh yaitu asam lemak yang tidak mempunyai ikatan rangkap

  • (CnH2n + COOH)

  • Asam lemat tidak jenuh yaitu asam lemak yang memiliki ikatan rangkap, baik ikatan rangkap dua maupun tiga

  • (CnH2n-1 COOH; CnH2n-3 COOH; dst berturut2 satu, dua ikatan rangkap dst)


CONTOH ASAM LEMAK

NAMA UMUM                       RUMUS                      NAMA KIMIA
  • Asam asetat                  CH3COOH    

  • Asam propionat            C2H5COOH  

  • Asam butirat                 C3H7COOH  

  • Asam kaproat               C5H11COOH             Asam heksanoat

  • Asam kaprilat               C7H15COOH             Asam oktanoat

  • Asam kapriat                C9H19COOH             Asam dekanoat

  • Asam laurat                  C11H23COOH           Asam dodekanoat

  • Asam miristat                C13H27COOH           As tetradekanoat

  • Asam palmitat               C15H31COOH           As heksadekanoat

  • Asam stearat                C17H35COOH           Asam oktadekanoat

  • Asam oleat                   C17H33COOH           Oktadeca 9-enoad

  • As risinoleat                  C17H32(OH)-COOH 12 hidroksi okladeca -9-enoad

  • Asam linoleat                C17H31COOH           Okladeca-9,12 dienoad

  • As linolenat                   C17H29COOH           Okladeca-9,12,15 trienoad

  • As araksidat                 C19H39COOH           Asam eicosanoad


NOMENKLATUR LEMAK

  • Tatanama berdasarkan jumlah atom karbon (C)

  • Untuk asam lemak jenuh (tidak mempunyai ikatan rangkap) diberi akhiran: -OAT

  • Contoh: Asam Caproat (C5 H11 COOH): asam hexanoat

  • Asam Lauroat (C11 H23 COOH): asam dodecanoat

  • Untuk asam lemak tak jenuh (mempunyai ikatan rangkap) diberi akhiran: -ENOAT

  • Asam monoenoat (satu ikatan rangkap)

  • Asam dienoat (dua ikatan rangkap)

  • Asam trienoat (tiga ikatan rangkap)


PROTEIN

  • Senyawa yang terdiri dari rangkaian asam amino. Klasifikasi:

a.       Protein Sederhana: rangkaian asam amino saja
b.      Protein Komplek : asam amino dengan senyawa non-protein
c.       Nukleoprotein: protein+asam nukleat; lipoprotein dengan lipid; mineraloprotein dengan mineral; glikoprotein dengan glukose
d.      Senyawa keturunannya yaitu hasil pemecahan kedua klasifikasi protein tersebut diatas, Misal: asam-asam amino

MACAM ASAM AMINO

  1. Asam Amino Essensial / indispensabel : yaitu asam amino yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh.

        Asam amino esensial: T2L2V HAMIF (treonin, triptofan, lisin, leusin, valin à histidin, arginin, metionin, isoleusin, fenilalanin)
  1. Asam amino Nonessensial / dispensabel : yaitu asam amino yang dapat dibuat sendiri oleh tubuh .

        Asam amino non esensial: SAGA SATGA (serin, alanin, glisin, asparadin à sistein, asam aspartat, tirosin, glutamin, asam glutamat)

TUGAS INDIVIDU

  1. Apa beda makanan dan gizi?

  2. Apa yang dimaksud makanan bergizi dan seimbang?

  3. Buatlah 5 contoh menu makanan sehat

  4. Jelaskan jalur yang dilalui makanan dari luar tubuh sampai jadi energi di mitokondria

  5. Sebutkan masing2  sepuluh contoh makanan yang mengandung: karbohidrat, lemak , protein, mineral, vitamin

  6. Beri contoh dan tulis rumusnya masing2 5 contoh lemak jenuh dan lemak tidak jenuh

  7. Mengapa defisiensi asam amino non esensial jarang terjadi pada manusia?

  8. Apa yang terjadi pada seseorang vegetarian?

  9. Jelaskan mengapa menu makanan manusia harus bervariasi?


REFERENSI

  1. Harper, Rodwell, Mayes, 1977, Review of Physiological Chemistry

  2. Colby, 1992, Ringkasan Biokimia Harper, Alih Bahasa: Adji Dharma, Jakarta, EGC

  3. Wirahadikusumah, 1985, Metabolisme Energi, Karbohidrat dan Lipid, Bandung, ITB

  4. Harjasasmita, 1996, Ikhtisar Biokimia dasar B, Jakarta, FKUI

  5. Toha, 2001, Biokimia, Metabolisme Biomolekul, Bandung, Alfabeta




No comments:

Post a Comment